カジュアルフレンチ Lien (百合ヶ丘) の日記
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紅しぐれ大根 紅くるり大根 三浦野菜
2015.10.12
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紅しぐれ大根
断面は外皮の部分が紫色で、
中心部分にもうっすらと紫色が入っています。
この紫色の色素はアントシアニンで、
青首大根と比べ約3倍の抗酸化作用があるとされています
酢に触れると赤みを帯びてきます
紅くるり大根
断面は外皮同様に赤いです
辛味も少しあります
紅しぐれ大根同様にアントシアニンが豊富です
大根にはジアスターゼと言うでんぷん分解酵素が多く含まれており
消化を助け、胃酸過多、胃もたれや、胸やけなどに効果があるそうです。
大根の辛味はアリルイソチオシアネート(芥子油)と呼ばれる成分によるもので、
おろすことで酸素に触れ精製されます。
これには抗癌作用や抗菌作用があるとされています。
葉の部分は緑黄色野菜しになります ビタミンCやE、カリウム、カルシウムを多く含んでいます。β-カロチンも多く含まれているとの事
根菜の季節がやって参りました
三浦野菜の根菜類入荷しております
お待ちしてまーす
