カジュアルフレンチ Lien (百合ヶ丘) | 日記 | 氷温熟成コーヒー

都内のゲストハウスで腕を振るったシェフが地元百合ヶ丘で本気のスペシャリテをご用意させて頂きます

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カジュアルフレンチ Lien (百合ヶ丘) の日記

氷温熟成コーヒー

2015.10.24

それぞれ固有の「凍る温度(氷結点)」があり、
0℃から氷結点の温度域のことを「氷温域」と呼ぶそう
そして、この氷温域で食品の貯蔵や加工を行うと、
様々なメリットが得られるのだとか

 その一つが、「氷温熟成」
食材を構成する細胞は、氷温域にさらされると、
「凍るな!」という自己防御をするのですが、
その際に、「うま味」・「甘味」につながるアミノ酸・糖類を蓄えるため、
それが、「まろやかさ」や「なめらかさ」のアップにつながるそうです

バニラのような甘い香り、ナッツ・カラメルのような香ばしさ、
口当たりのよいなめらかさがウリです

その実力は、ブラックで飲んでみると明確です

デザートと一緒にいかがでしょうか

氷温熟成コーヒー

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