カジュアルフレンチ Lien (百合ヶ丘) の日記
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氷温熟成コーヒー
2015.10.24
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それぞれ固有の「凍る温度(氷結点)」があり、
0℃から氷結点の温度域のことを「氷温域」と呼ぶそう
そして、この氷温域で食品の貯蔵や加工を行うと、
様々なメリットが得られるのだとか
その一つが、「氷温熟成」
食材を構成する細胞は、氷温域にさらされると、
「凍るな!」という自己防御をするのですが、
その際に、「うま味」・「甘味」につながるアミノ酸・糖類を蓄えるため、
それが、「まろやかさ」や「なめらかさ」のアップにつながるそうです
バニラのような甘い香り、ナッツ・カラメルのような香ばしさ、
口当たりのよいなめらかさがウリです
その実力は、ブラックで飲んでみると明確です
デザートと一緒にいかがでしょうか
