カジュアルフレンチ Lien (百合ヶ丘) の日記
-
黒長大根 三浦野菜
2016.01.25
-
黒大根(くろだいこん)は
ヨーロッパでは比較的ポピュラーな野菜
フランス料理などでもお馴染みの食材なんだそうです
とは言うものの
日本ではまだまだ馴染みが薄い大根です
それでも最近は道の駅などでもちょくちょく見かけたりします
黒長大根・黒大根(くろだいこん)は表面の皮は真っ黒
中は一般的大根とそう大きな違いは無く真っ白
表面の皮はややガサガサした感じで、
中の果肉部分も水分が少なく、
辛味大根のような肉質です、生のままかじると辛味が強く、
おろしにすると辛味大根ほどではありませんがかなり利きます
