カジュアルフレンチ Lien (百合ヶ丘) の日記
-
日本酒
2016.02.04
-
生原酒、再入荷しました
前回は純米大吟醸
今回は「山田錦 純米酒」量り売り原酒
甲乙つけがたい美味しさ
原酒とは?
一般的にお酒はもろみを絞った後に水を加えてアルコール度数を調整しますが
原酒の場合はその加水調整を行いません
アルコール度数が比較的に高めの傾向があります
暑い夏はオンザロックで飲むのも美味しいです
純米酒
簡単に言えば、お米だけで造ったお酒の事
普通お酒は米だけで作ると思われがちですが
醸造アルコールを添加して造られるタイプもあり
また、その良さもあります
コクのある純米酒は
脂のってるのにお肉料理に合わせると相性抜群ですし
お燗にして飲むと旨味が引き立ちます
