カジュアルフレンチ Lien (百合ヶ丘) の日記
-
あやめ雪蕪 三浦野菜
2016.04.20
-
葉は爽やかかなハーブのような香り
実は甘味があり茎に向かってほんのり苦みがあるようにも感じます
茎も勿論美味しいです
余すところのない蕪です
蕪全般に関する事です
胃炎、胃弱改善、消化不良、ガン予防、貧血などに効果があるようです
根の白い部分(通常、食している部分が根っこです)は、
ビタミンCが豊富 で、
葉の部分は、根の4倍のビタミンC、
その他、カルシウム、鉄、食物繊維などが入っていて、
カルシウムはほうれん草の5倍も含まれているようです
免疫力を高める抗発がん作用、抗酸化作用
血圧を下げ、高血圧を予防する
疲労回復、消化促進、心筋梗塞、脳梗塞、動脈硬化の予防
風邪、老化の予防
骨を強くし、骨粗鬆症を防ぐ
髪、視力、粘膜、皮膚、喉、肺の健康を保ち、抵抗力を強化する
肌荒れを解消する
胃もたれ・胸焼け・食べ過ぎの不快感を解消する整腸作用
胃潰瘍・胃炎 便秘 便通を良くする
胃腸を温め,
冷えによる腹痛を抑える
葉や根を絞った汁を患部に塗布すると、
虫刺され・あかぎれ・しもやけに効果的(解毒作用)
ジュースにして飲むと、吹き出物・腫れ物に効果的おろしてしぼった汁を飲むと、
声がれに効果的との事
蕪って凄い
