カジュアルフレンチ Lien (百合ヶ丘) の日記
-
紫人参 三浦野菜
2016.04.23
-
紫色のニンジンにはいくつかの品種があり
大きさは一般的な五寸ニンジンほどの長さ
ややスリムな形をしています。
特徴的なのは
中が紫色と黄色のグラデーションが綺麗な模様になっていることと
食べた時に鼻から抜ける感じがハーブの様な香りがします
この他、中まで紫色の物や、
外側だけ紫色で中がオレンジ色の物などもあります。
ただ、同じ品種でも
栽培土壌や環境などによっても色の入り具合は違ってくるそうです
紫人参の特徴は何と言ってもその紫色
ブルーベリーなどに含まれるアントシアニンという色素によるものです
強い抗酸化作用をもち、様々な病気の原因とされる活性酸素に対抗し
がんをはじめ、動脈硬化や抗炎症作用、老人性痴ほう症の予防に
役立ちます
また、アンチエイジング、眼精疲労の予防、視力の維持、向上にも効果的
アントシアニンはポリフェノールの一種で
紫人参には通常の人参の約10倍のポリフェノールを含み
ベータカロチンやカリウム、ビタミンCを多く含んでいるため
美容と健康にいい野菜と言えるでしょう