カジュアルフレンチ Lien (百合ヶ丘) | 日記 | アラカルト紹介

都内のゲストハウスで腕を振るったシェフが地元百合ヶ丘で本気のスペシャリテをご用意させて頂きます

Top >  日記 > アラカルト紹介

カジュアルフレンチ Lien (百合ヶ丘) の日記

アラカルト紹介

2016.05.04

「シャリキュトリーの盛り合わせ」

 シャルキュトリcharcuterieとは食肉加工品全般の総称。
chair(肉)+cuite(火を入れる)、が語源。
ハム、ソーセージ、パテ、テリーヌなどの総称で、
その多くは豚肉を原料とし、鴨やジビエなどを使うこともあります。

塩漬けや乾燥、燻製など、肉の保存性を高める手段として発達し、
その歴史はギリシャ時代までさかのぼるそうです

写真は
紅茶鴨のスモーク
パテドカンパーニュ
イタリア・パルマ産の生ハムです

現在リアンでは
かなりめずらしい子羊の生ハムもご用意しております
ワインと一緒にいかがでしょう

アラカルト紹介

日記一覧へ戻る

【PR】  神戸もとまち整骨院  ロレックス他時計修理専門のウオッチ職人  株式会社柳原建設  reposont ルポゼ  仙台ホルモン・焼肉 ときわ亭台原店