カジュアルフレンチ Lien (百合ヶ丘) の日記
-
アラカルト紹介
2016.05.04
-
「シャリキュトリーの盛り合わせ」
シャルキュトリcharcuterieとは食肉加工品全般の総称。
chair(肉)+cuite(火を入れる)、が語源。
ハム、ソーセージ、パテ、テリーヌなどの総称で、
その多くは豚肉を原料とし、鴨やジビエなどを使うこともあります。
塩漬けや乾燥、燻製など、肉の保存性を高める手段として発達し、
その歴史はギリシャ時代までさかのぼるそうです
写真は
紅茶鴨のスモーク
パテドカンパーニュ
イタリア・パルマ産の生ハムです
現在リアンでは
かなりめずらしい子羊の生ハムもご用意しております
ワインと一緒にいかがでしょう
![アラカルト紹介](https://asset.omisenomikata.jp/Hp360/30/1d/1991825/1991825_fca337301d_fix400x300.jpg)