カジュアルフレンチ Lien (百合ヶ丘) の日記
-
渦巻きビーツ 三浦野菜
2016.05.07
-
地中海沿岸が原産の根菜です
ショ糖を多く含んでいるので野菜の中ではかなり甘い部類
蕪に似ていますがほうれん草の仲間
標準和名では火焔菜(カエンサイ)と呼ばれ
日本へは江戸時代初期頃に持ち込まれたとされています。
なんと言ってもロシアの赤いシチュー、ボルシチには欠かせない食材として有名
主に根の部分を食用としますが、
若い葉は緑に赤い筋が入って綺麗なので
ベビーリーフの一つとしても用いられている
赤紫色の色素「ベタシアニン」と
黄色の「ベタキサンチン」には抗酸化作用があるとされているそうです
ビタミン、食物繊維も豊富
現在リアンでは
写真のビーツよりも赤みが強いものと
黄色いビーツをお出ししております