カジュアルフレンチ Lien (百合ヶ丘) の日記
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紅まさり大根 三浦野菜
2016.05.18
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紅丸大根と赤軸の葉大根との交配によって出来た
赤茎の紅丸大根を「紅まさり大根」
表皮は鮮やかな鮮紅色
中身は純白で肉質は緻密
甘味の強い大根
大根にはジアスターゼと言うでんぷん分解酵素が多く含まれており、
でんぷんに大根の汁を混ぜ合わせると分解が始まり糖に変わるからだそうです。
その為、
消化を助け、胃酸過多、胃もたれや、胸やけなどに効果があるそうです。
大根もちって甘味がありますよね。あれはこの作用をうまく取り入れた料理と言う事です。
大根の辛味はアリルイソチオシアネート(芥子油)と呼ばれる成分によるもので、
おろすことで酸素に触れ精製されます。
これには抗癌作用や抗菌作用があるとされています
大根の葉の部分は緑黄色野菜
ビタミンc,eやカリウム、カルシウムを多く含み
ベータカロチンも豊富なお野菜です