カジュアルフレンチ Lien (百合ヶ丘) の日記
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花ズッキーニ 三浦野菜
2016.05.19
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ズッキーニは雄花と雌花があり、実が付くのは雌花です。
レストランなどで花ズッキーニ料理として使われるのは主に小さな実が付いた雌花が多いですが、花だけの雄花も同じように食べることができます
ズッキーニの花は早朝に開花し、
日が昇るとしぼんでしまいます。
なので、収穫は夜明け過ぎの早朝に行わなければなりません。
また、雄花と雌花共に咲いていないと受粉せず、実が付かないので、
実を育てる場合は両方をある程度残したままにしておく必要があります
花ズッキーニは非常に繊細で、
室温ではすぐに萎んでだめになってしまいます。
収穫後保存する場合は、花の中にキッチンペーパーなどを丸めて詰め、
乾燥しないように袋などに入れて4度前後の冷蔵庫に入れておきます。
そうすれば収穫後3~4日程いい状態で保存することができます。
カリウムを多く含み、また、
ナトリウム(塩分)排泄する役割があり、高血圧に効果があります。
長時間の運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きもあります
ビタミンCも豊富なお野菜で
風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があります
ズッキーニにはベータカロテンやビタミンB群が含まれているので、身体の中での代謝を促進し、アンチエージングにも貢献してくれるそうです