カジュアルフレンチ Lien (百合ヶ丘) の日記
-
ミニ人参 三浦野菜
2016.05.23
-
ニンジンとは
セリ科ニンジン属の根や葉を食用とする野菜で、
一般的にニンジンと言えば根の方を指します。
代表的な緑黄色野菜で知られています。
ニンジンといえば、子供に限らず苦手な人もいますが、
昔に比べるとあの独特の香りも弱くなり、食べやすくなっている人参が多いなか
三浦野菜は昔ながらの野性味ある人参香りがします
ニンジンの原産は
中東のアフガニスタンといわれています。
そこからヨーロッパに伝わった西洋系と
中国などアジアに伝わった東洋系とに分かれました。
今日本にはそのどちらも栽培されていますが、
主なものは西洋系の5寸人参や東洋系の金時人参があります。
新鮮なものには時折葉付きのものがありますが、
ついつい捨ててしまいがちです。
おいしい上に、栄養価も高いので、捨てずに使い道を考えましょう。
ニンジンには
たくさんのカロテンが含まれています。
β-タカロテンは抗発ガン作用や免疫賦活作用で知られていますが、
その他にも体内でビタミンAに変換され、
髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、
そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています