カジュアルフレンチ Lien (百合ヶ丘) の日記
-
本日のお魚料理
2016.06.16
-
南目鯛のグリル バーニャカウダソース
付け合わせのお野菜
黄色丸ズッキーニと丸ズッキーニ
紫大根に紫人参
ローストしたトマトを冷製でご用意
お魚の下に
シュ―ブレゼ(白ワインで蒸し焼きにしたキャベツとベーコン)
南目鯛とは
非常に珍しい魚で希にぽつんととれるこ
とはあっても種までわかる人はまずいないというお魚で
別名、ナガメダイ。
メダイの仲間に近く、南(温かい海域)にいるという意味合い。
鹿児島県鹿児島市ではタルメと呼ばれています
神奈川県三崎、三重県志摩、和歌山県串本、土佐湾、豊後水道、熊本県天草、沖縄島。
ハワイ諸島、マリアナ諸島など
温かい海域に生息する魚です