カジュアルフレンチ Lien (百合ヶ丘) の日記
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白ゴーヤ 三浦野菜
2016.07.08
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写真は昨年の夏
三浦野菜の畑見学に行ってきた時のものです
ゴーヤー(ゴーヤーは沖縄の方言で、和名はニガウリ、ツルレイシ)
と言えば沖縄。
白いゴーヤーは新品種ではなく、
もともと大きく分けて、濃緑色、淡緑色、白色の3種類があるとのこと。
日本では濃緑色のものが一般的だが、台湾ではほとんどが白だそう
ちなみに、ベトナムやタイでは主に淡緑色のものが栽培されているそうです
ゴーヤー(苦瓜/にがうり)が含んでいるビタミンCの量は76mgと非常に多く、
キュウリの14mgやトマトの15mgに対して5倍以上も含まれています。
ビタミンCを多く含むといわれるキウイでさえ69mgですから、ゴーヤ(苦瓜/にがうり)に含まれる量が如何に多いかが分かりますね。
また、通常加熱すると壊れやすいのですが、
ゴーヤー(苦瓜/にがうり)は、炒めても壊れにくいようです
ゴーヤー(苦瓜/にがうり)を食べると独特の苦味を感じますね。
あの苦味成分は「モモルデシン」という成分で、これがとても身体に良いようです。
まずは、胃腸の粘膜を保護したり食欲を増進する効果があるそうです。
また、神経に働きかけて、気持ちをシャキッとさせる効果もあると言われています。
まさに暑さでだれてしまいがちな時にもってこいの野菜ですね
夏バテ防止にはうってつけのお野菜