カジュアルフレンチ Lien (百合ヶ丘) | 日記 | バターナッツ 三浦野菜

都内のゲストハウスで腕を振るったシェフが地元百合ヶ丘で本気のスペシャリテをご用意させて頂きます

Top >  日記 > バターナッツ 三浦野菜

カジュアルフレンチ Lien (百合ヶ丘) の日記

バターナッツ 三浦野菜

2016.07.12

アメリカで人気のカボチャバターナッツは
南アメリカ大陸が原産とされるもので、
アメリカではポピュラーなカボチャのひとつです。

近年、日本でも人気が高まってきていて
スーパー等でも見かける様になりました

海外から入ってきた品種ではありますが西洋カボチャの仲間ではなく、
植物分類上は日本カボチャと同じ仲間になるそうです。
そういわれてみると、日本の鶴首カボチャと形が似ています

果皮は黄褐色から肌色でツヤがありつるつるしています。
形は縦長のヒョウタン形で、下の膨らんだ部分に種が入っています。
大きさは500g程から1kgほどでそれほど大きくはなりません。

バターナッツは固定種なので、
食べた後、取り出した種を翌年蒔くとちゃんとバターナッツが収穫できます。
栽培自体は比較的簡単なので、チャレンジしてみてはいかがでしょう。
ちなみに、
ゴーヤの緑のカーテンと同じプランターに混植してもちゃんと実がなるそうです

バターナッツという名前の由来になっているとおり、
このカボチャの特徴はナッツのような風味とねっとりとした果肉にあります。
繊維質が少なく、ポタージュにするととても滑らかに仕上がります
昨年の秋ごろにスープでお出ししておりました
ローストすると干し芋のような食感になります

時期てきにはもう少し先になりますが
非常にたのしみな南瓜です


バターナッツ 三浦野菜

日記一覧へ戻る

【PR】  奈良フェイシャルエステ&リラクゼーションマッサージ☆ラトゥナプラ  へあ~さろん きんぐ  学研の個別学習 ジーパピルスあいの里校  Kitchen (キッチン)  ステップワールド英語スクール 豊川中央通教室