カジュアルフレンチ Lien (百合ヶ丘) | 日記 | からし菜 三浦野菜

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カジュアルフレンチ Lien (百合ヶ丘) の日記

からし菜 三浦野菜

2016.07.14

カラシナはアブラナの一種で、
チンゲンサイやハクサイ、コウサイタイなどと同じ仲間になります。
種から和からしが作られますが、カラシナはその菜葉で、
からし特有の辛味と香りがあります。
一般的には漬物やお浸しなどにされる事が多いようです。

からし菜の葉は大根の葉に似た、深い切込みが入った形状で、
長さ20~25cm位で収穫されています。
葉はやや黄緑に近い緑で柔らかく、
春にとう立ちし始めた茎も柔らかく適度な歯ざわりが楽しめます。
金沢の二塚からしなには赤紫色が混じるものも多いです。
葉や茎は辛し特有のピリッとした辛味があり、これがお浸しや漬物にしたときに味のアクセントになりとても美味しいです。

からし菜として呼ばれている野菜はこの野菜以外にもあります。
代表的なものは、スーパーなどで見かける、サラダからし菜
タカナ(高菜)わさび菜もタカナの一種です。 また、タカナに近いレッドリーフマスタードもからし菜として作られ流通しています。

カルシウムをはじめ、マグネシウム、リン、鉄分が豊富に含まれていて
どれも骨を生成する上で欠かせない成分です。骨を丈夫にし、健康を維持します

葉酸を多く含んでいるので、不足気味になる妊婦さんにとってはお勧めの野菜です

からし菜 三浦野菜

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