カジュアルフレンチ Lien (百合ヶ丘) の日記
-
紅くるり大根 三浦野菜
2016.07.22
-
紅くるりの最大の特徴は何と言ってもその真っ赤な色になります。
遺伝子操作などは一切行わず、昔ながらの交配方法で開発されたそうです
この赤色の成分はワインなどにも含まれるポリフェノールの一種のアントシアニ ン、
抗酸化作用などの機能性も期待できます。
従来の紅芯大根はボソボソで硬い肉質でしたが、
紅くるりは紅芯大根のそれとは異なり、
通常の白大根の食味を受け継いでいるため、
シャキシャキ の肉質で大根らしい甘味が充分に乗る特徴があります。
新しいタイプの大根ですので、食べ方には様々な提案が期待できる他
サラダや浅漬から煮 物やオーブンでのグリルまで幅広く使えます。