カジュアルフレンチ Lien (百合ヶ丘) | 日記 | 真夏のイベリコ豚フェア

都内のゲストハウスで腕を振るったシェフが地元百合ヶ丘で本気のスペシャリテをご用意させて頂きます

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カジュアルフレンチ Lien (百合ヶ丘) の日記

真夏のイベリコ豚フェア

2016.08.10

イベリコ豚フェアをスタート

イベリコのマグロ(スペイン語で赤身の意)のグリルを
ご用意しております
その時々で変わるソースもお楽しみください

写真はバルサミコソース
付け合わせのお野菜は
バナナピーマン、インカの目覚め
コリンキー南瓜、パリジャン人参です

シェフのスペシャリテのお料理「イベリコ豚のブレゼ」も
一度は召し上がって頂きたいお料理です
豆知識を少し
イベリコ豚は地中海地方に起源を持ち、
黒い脚と爪をもつ傾向があることから、スペイン語では「黒い脚(<span lang="es" xml:lang="es">pata negra)」とも表現される豚です 「どんぐりを食べて育った豚」と紹介されることもありますが
イベリコ豚とは血統のことで
ドングリを食べて育った最高級のイベリコ豚は
「ベジョータ(bellota=スペイン語で「どんぐり」)」と呼ばれていて
どんぐり以外の普通の飼料を食べて育ったものは「セボ」と呼ばれるものになります

肉質が良く脂身はさらりとして甘味があるのが特色。
脂身には餌である樫の実由来のオレイン酸を多く含みます

真夏のイベリコ豚フェア

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