カジュアルフレンチ Lien (百合ヶ丘) | 日記 | お米の形をしたパスタ

都内のゲストハウスで腕を振るったシェフが地元百合ヶ丘で本気のスペシャリテをご用意させて頂きます

Top >  日記 > お米の形をしたパスタ

カジュアルフレンチ Lien (百合ヶ丘) の日記

お米の形をしたパスタ

2016.08.18

コース料理の後の締めの一品として
定着しつつあるお米の形をしたパスタ

コースの料理内容や召し上がっているお酒などにより
その時々で変える「その日のスタイルで」
ご用意しております

写真は
トマトクリームベースのソースに
ソーセージ、愛知県産のカラフルトマト、
チーズと砕いた黒コショウをふりかけ
アクセントの大葉


ショートパスタとして分類されいて
粒の大きさは、松の実よりは小さく、
同じくパスタの一種であるクスクスよりは大きい物なります

元々オオムギを原料に作られていたことから、
イタリアではオオムギを意味する「オルゾ(またはオルゾー)」(Orzo)と呼ばれることもあるそうですが

日本では、イタリアのバリラ社が日本製粉を通じて
「risoni」(イタリア語で大きな米の意味)という商品名で販売していることから、
この名が定着しているそうです
現在ではセモリナ粉を原料としており、マカロニの一種として分類されることも

お米の形をしたパスタ

日記一覧へ戻る

【PR】  CoTo  ライフサロン町田成瀬店(来店型保険ショップ)  ii-wedding~アイアイウェディング~  素肌の美容室ウエルネス光が丘  カーケアショップ ジョイア