カジュアルフレンチ Lien (百合ヶ丘) | 日記 | 和牛フィレ肉のロースト ソースペリグー

都内のゲストハウスで腕を振るったシェフが地元百合ヶ丘で本気のスペシャリテをご用意させて頂きます

Top >  日記 > 和牛フィレ肉のロースト ソースペリグー

カジュアルフレンチ Lien (百合ヶ丘) の日記

和牛フィレ肉のロースト ソースペリグー

2016.08.24

上質な和牛フィレを
ぺリゴール風トリュフソースでお召し上がりください

ソース・ペリグーは、牛肉を煮込んで作った出し汁に、
マディラ酒(マディラ島で作られるアルコール強化ワイン)を加えて煮詰め、
みじん切りしたトリュフを加えたソースです。
ちなみにペリグーとは、
トリュフやフォアグラの産地で名高いベリゴール地方の都市の名前です。


写真の付け合わせのお野菜
インカの目覚め(甘味のあるジャガイモ)
芽キャベツ
カラフルトマト


トリュフとはセイヨウショウロ西洋松露)の事で
子嚢菌門セイヨウショウロ科セイヨウショウロ属に所属するきのこの総称です

通常のきのことは外観が大きく異なります
かさ・ひだ・柄を欠き、ゆがんだ球状ないし塊状をしていて
外面は黒色・赤褐色・灰白色・クリーム色など、
成熟するとともにより暗色となります
多くは黒っぽい地に不規則で淡色の脈を生じ、全体としては大理石状の模様を形成する。また、成熟するに伴い、特有の芳香を発するものが多いそうです


和牛フィレ肉のロースト ソースペリグー

日記一覧へ戻る

【PR】  はあとケア 福祉環境相談所  ハローストレージ後楽園パート4  ハローストレージ四日市  タイカリー店 タイライト  すこやか整骨院