カジュアルフレンチ Lien (百合ヶ丘) | 日記 | チーズの盛り合わせ

都内のゲストハウスで腕を振るったシェフが地元百合ヶ丘で本気のスペシャリテをご用意させて頂きます

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カジュアルフレンチ Lien (百合ヶ丘) の日記

チーズの盛り合わせ

2016.08.27

[コンテ]
フランスのフランシュ・コンテ地方に広がるアルプスに近いジュラ山脈一帯で
添加物を一切使わず職人が手作りしているハードタイプの熟成チーズ
山脈特有の気候風土がつくりあげたおいしさと伝統を、
酪農家、チーズ工房、熟成士が1000年以上にわたって守り続けています。

その限りなく豊かな風味とナチュラルな味わいは、フランスのみならず世界で広く愛され、フランス産AOP(原産地呼称保護)認定チーズの中でNo.1 の生産量。

[ミモレット]
フランス原産のチーズの一種。
原料は牛乳だが、アナトー色素を使っているので色はオレンジ色。
種別はセミハードチーズ、またはハードチーズに分類される。チーズダニが住み着いており、ダニの力で熟成するチーズ
チーズダニの生息する箇所を口にしても人体に害はない。 1年以上たつと硬さが増すが、硬くなるほど風味が増すといわれ、
特に18ヶ月以上のものは、からすみにたとえられることも多く、日本酒の相性もよい。

[ブリドモー]
ブリ・ド・モーは、フランスを代表する有名な白カビチーズで、
「チーズでできたお菓子」と称されているチーズです。

日本では白カビのチーズと言えばカマンベールチーズが有名ですが、ブリーチーズはカマンベールチーズよりもさらに古い歴史を持ちます。
ブリーチーズの製法がカマンベール村に伝わって生まれたのがカマンベールチーズだと言われているほどです。

産地のモー村の名前を冠したこの「ブリ・ド・モー」は、1814年~1815年のウィーン会議で行われたチーズコンテストで1位をとったというエピソードがあります。
熟成すると中身がとろりととけて、気品のある味わいが楽しめます。

[ダナブルー]

フランス原産の有名なチーズ「ロックフォール」をまねて
デンマークで独自に作られた青カビチーズです。
「デンマークのブルーチーズ」という意味の「ダニッシュ・ブルー」を略して「ダナブルー」と名付けられました。

ダナブルーは、日本に最初に紹介されたチーズで古くから日本国内に輸入されており、現在では広く全世界に輸出されています。

本家フランスのロックフォールには無殺菌の羊乳が使われるのに対し、
このダナブルーは殺菌済みの牛乳が使われます。
このため、ロックフォールと比較して独特のクセがないのが特徴です。

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