カジュアルフレンチ Lien (百合ヶ丘) の日記
-
フォアグラのポワレ
2016.09.06
-
フランス産の鴨より上質なガチョウのフォアグラを使用しております
フォアグラの種類と品質 フォアグラには2種類あり
フォアグラ・ド・オアと呼ばれるものは、ガチョウ(鵞鳥)から生産され
フォアグラ・ド・カナールと呼ばれるものは、カナール(鴨)から生産されます
ガチョウのほうが飼育に手間暇をかけているため
鴨よりも上質と言われています
フォアグラの重量の約半分は脂肪です
食べすぎると健康被害にあいそうなフォアグラですが
意外にも
他の動物のレバーと同じくビタミン類やミネラル分に富み
特にビタミンAや葉酸が多く、
フォアグラの期待される働き(機能)は、貧血改善、視力維持改善とされています
写真は
フォアグラの下に、
南フランスのドライハーブで香りをつけた焼きリゾット
上にポーチドエッグ
ソースあバルサミコ
フランス人はフォアグラを買うことに
景気付けの意味合い(うまくいかない時に元気になるため)もあるそうです
Lienでフォアグラを召し上がって運気アップ