カジュアルフレンチ Lien (百合ヶ丘) | 日記 | カッサータ

都内のゲストハウスで腕を振るったシェフが地元百合ヶ丘で本気のスペシャリテをご用意させて頂きます

Top >  日記 > カッサータ

カジュアルフレンチ Lien (百合ヶ丘) の日記

カッサータ

2016.09.07

シチリアの名産であるリコッタ・チーズを使い、
アプリコットやレーズン等のドライフルーツ
砂糖ではなく蜂蜜を使用
マジョラムとミントで爽やかな後味

フレッシュでやわらかいリコッタと泡立てた生クリームを合わせ、
リキュールに浸したドライフルーツなどを混ぜて冷凍庫で冷やし固める。

名前の由来をイタリア語の箱cassa(カッサ)とする説があるが、一方でアラビア伝来の菓子として、アラビア語の鉢形を意味するクアッサドゥから派生したというのが正しいとする説もあるそうです

パティシエ経験のあるシェフが作るデザート
フランスだけではなく
イタリア・シチリアの名産デザート
是非お召し上がりください

カッサータ

日記一覧へ戻る

【PR】  吉祥寺マッサージ整体【肩こり、首こり、頭痛など】健康サロンなごみ  Nail salon&school moco  石臼引き蕎麦 美津田  八王子きたの整骨院・きたの整体指圧院  hair make Ripple