カジュアルフレンチ Lien (百合ヶ丘) の日記
-
カッサータ
2016.09.07
-
シチリアの名産であるリコッタ・チーズを使い、
アプリコットやレーズン等のドライフルーツ
砂糖ではなく蜂蜜を使用
マジョラムとミントで爽やかな後味
フレッシュでやわらかいリコッタと泡立てた生クリームを合わせ、
リキュールに浸したドライフルーツなどを混ぜて冷凍庫で冷やし固める。
名前の由来をイタリア語の箱cassa(カッサ)とする説があるが、一方でアラビア伝来の菓子として、アラビア語の鉢形を意味するクアッサドゥから派生したというのが正しいとする説もあるそうです
パティシエ経験のあるシェフが作るデザート
フランスだけではなく
イタリア・シチリアの名産デザート
是非お召し上がりください