カジュアルフレンチ Lien (百合ヶ丘) | 日記 | アニバーサリーフェアのデザート

都内のゲストハウスで腕を振るったシェフが地元百合ヶ丘で本気のスペシャリテをご用意させて頂きます

Top >  日記 > アニバーサリーフェアのデザート

カジュアルフレンチ Lien (百合ヶ丘) の日記

アニバーサリーフェアのデザート

2016.09.28

旬のイチジクを使った「ファーブルトン」

フランス・ブルターニュ地方に古くから伝わる
伝統的なお菓子です
ファーはフランス語でお粥の意味で
ブルトンはブルターニュの事

元々は牛乳と小麦粉を煮たお粥で作ったお菓子だったそうです
それが段々とリッチな配合になり、卵やクリーム等が使われる様に
なったのだとか

比較的に簡単に作れるお菓子で
レシピも様々
大きな陶器に流し込んだり
小さなカップで一人分焼いたり
厚かったり薄かったりと形状も様々

乳製品のコクと甘さ、ムチっとした食感が楽しいお菓子です


アニバーサリーフェアのデザート

日記一覧へ戻る

【PR】  Peony ピオニーアロマセラピー施術室  T-シャツ ワールド ポインター  トータルカットハウスSUPERMAN  やま学習塾  スリムリバーセルフフォトスタジオ