カジュアルフレンチ Lien (百合ヶ丘) の日記
-
アニバーサリーフェアのデザート
2016.09.28
-
旬のイチジクを使った「ファーブルトン」
フランス・ブルターニュ地方に古くから伝わる
伝統的なお菓子です
ファーはフランス語でお粥の意味で
ブルトンはブルターニュの事
元々は牛乳と小麦粉を煮たお粥で作ったお菓子だったそうです
それが段々とリッチな配合になり、卵やクリーム等が使われる様に
なったのだとか
比較的に簡単に作れるお菓子で
レシピも様々
大きな陶器に流し込んだり
小さなカップで一人分焼いたり
厚かったり薄かったりと形状も様々
乳製品のコクと甘さ、ムチっとした食感が楽しいお菓子です
