カジュアルフレンチ Lien (百合ヶ丘) | 日記 | ラレシ

都内のゲストハウスで腕を振るったシェフが地元百合ヶ丘で本気のスペシャリテをご用意させて頂きます

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カジュアルフレンチ Lien (百合ヶ丘) の日記

ラレシ

2016.10.14

二十日程度で収穫を行えることに由来し、
二十日大根と名付けられ
またラディッシュとも呼ばれ、市場においてはラレシとも言われてい大根です

品種では、赤丸型と白丸型、円筒型があり、
日本の市場で出回っている物の多くは、赤丸型となります。

その色は、赤から白、紫、黄色、
上部が赤身を帯びて下部が白みを帯びているなど、様々です。
多汁で白色の肉質をしています。

直接切って生食したり、サラダ、酢漬け、酢の物といったものに使われています。
旬は十月から三月にかけて

大根にはジアスターゼと言うでんぷん分解酵素が多く含まれており
消化を助け、胃酸過多、胃もたれや、胸やけなどに効果があるそうです。

大根の辛味はアリルイソチオシアネート(芥子油)と呼ばれる成分によるもので、
おろすことで酸素に触れ精製されます。
これには抗癌作用や抗菌作用があるとされています。
葉の部分は緑黄色野菜しになります ビタミンCやE、カリウム、カルシウムを多く含んでいます。β-カロチンも多く含まれているとの事

ラレシ

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