カジュアルフレンチ Lien (百合ヶ丘) | 日記 | 新作デザート

都内のゲストハウスで腕を振るったシェフが地元百合ヶ丘で本気のスペシャリテをご用意させて頂きます

Top >  日記 > 新作デザート

カジュアルフレンチ Lien (百合ヶ丘) の日記

新作デザート

2016.10.20

リアン特製「ガトー・バスケーズ」

シェフが修業時代に教わったデザートです

バスケーズとは
フランスのバスク地方の事で
フランス南西部からスペイン北東部を指します
以前はフランスにも、スペインにも属さない独立国家だったそうです

厚めに伸ばしたアーモンド入りのクッキー生地に
この地方の特産品のひとつでダークチェリーの一種のスリーズ・ノワールを入れ、
ローブリュー(ラウブル)と呼ばれる飾りをつけて焼いたものが
正式なガトーバスクなんだとか
スリーズ・ノワールの収穫時期が短い為、
カスタードクリームをつめて焼いたものや
スリーズ・ノワールのジャムを詰めたものもあるそうです

リアン特製なので
ダークチェリーは使わずに
プルーンを赤ワインで煮詰めたものを使用しています

当店こだわりの氷温熟成コーヒーと相性抜群です
是非ご賞味ください

新作デザート

日記一覧へ戻る

【PR】  ほんまゆうこpiano教室HPは、リニューアルしました  D & Co.,  ヴァンサンク・ブランシュ  シェローバイクパーク市原・八幡  ハートクリニック