カジュアルフレンチ Lien (百合ヶ丘) の日記
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コースの締めに
2016.10.21
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お米の形をしたパスタ その日のスタイルで
見た目はリゾットに見えますが原材料は小麦のパスタ
コース料理の締めの一皿として
事前に御注文頂くお客様も増えてきました
今回はトマトクリームソースをベースに
ソーセージ、チーズ、砕いた黒コショウ
周りの緑色ものは大ほんのり苦味の効いた大根の葉をピューレです
ショートパスタとして分類されいて
粒の大きさは、松の実よりは小さく、
同じくパスタの一種であるクスクスよりは大きい物なります
元々オオムギを原料に作られていたことから、
イタリアではオオムギを意味する「オルゾ(またはオルゾー)」(Orzo)と呼ばれることもあるそうですが
日本では、イタリアのバリラ社が日本製粉を通じて
リゾーニ「risoni」(イタリア語で大きな米の意味)という商品名で販売していることから、
この名が定着しているそうです
現在ではセモリナ粉を原料としており、マ
カロニの一種として分類されることもあるそうです