カジュアルフレンチ Lien (百合ヶ丘) | 日記 | コースの締めに

都内のゲストハウスで腕を振るったシェフが地元百合ヶ丘で本気のスペシャリテをご用意させて頂きます

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カジュアルフレンチ Lien (百合ヶ丘) の日記

コースの締めに

2016.10.21

お米の形をしたパスタ その日のスタイルで

見た目はリゾットに見えますが原材料は小麦のパスタ
コース料理の締めの一皿として
事前に御注文頂くお客様も増えてきました

今回はトマトクリームソースをベースに
ソーセージ、チーズ、砕いた黒コショウ
周りの緑色ものは大ほんのり苦味の効いた大根の葉をピューレです


ショートパスタとして分類されいて
粒の大きさは、松の実よりは小さく、
同じくパスタの一種であるクスクスよりは大きい物なります

元々オオムギを原料に作られていたことから、
イタリアではオオムギを意味する「オルゾ(またはオルゾー)」(Orzo)と呼ばれることもあるそうですが

日本では、イタリアのバリラ社が日本製粉を通じて
リゾーニ「risoni」(イタリア語で大きな米の意味)という商品名で販売していることから、
この名が定着しているそうです
現在ではセモリナ粉を原料としており、マ
カロニの一種として分類されることもあるそうです

コースの締めに

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