カジュアルフレンチ Lien (百合ヶ丘) の日記
-
特別料理
2016.11.21
-
先日リクエスト食材での特別料理を作らせて頂きました
福井県越前直送の「セイコ蟹」です
セイコ蟹は越前蟹よりも小さく食べる身が少ないため
一人前なんと三匹分
丁寧に身を取り出して、足、胴体、卵、味噌と味比べ
オリジナルの白だしと醤油のビネグレットソース、
カボス果汁、シークワーサー塩ポン酢で飽きの来ないバリエーション
二品目はセイコ蟹のガラで作ったスープ
一品目を提供してから出汁を取り
シンプルかつ繊細なスープは三浦野菜の青首蕪と共に
三品目は蟹の出汁で炊いた釜飯
ほぐした蟹の身と大葉の香り
三種のソースで日本酒も進みます
京都・伏見直送のこだわり「生原酒」で召し上がって頂きました
カジュアルフレンチLienではメニューにない食材や、お料理を
ご予約制で承ります
お気軽にご相談下さい